2013年 03月 01日
煮蛤 |
春に向かって色々な美味しい貝類が出てきますねぇ~
その1つに『蛤』があります(^-^)v
『蛤』は火を通すと旨味や甘味がいっぱい出てきます!!
だから、調理法として焼蛤・潮汁・鍋料理などが多いですね。
あと、関西では馴染みが少ないと言われるのですが、『煮蛤』が
あります\(^^)/
『煮蛤』と言っても煮てないのです(^○^)
殻があくくらいゆがき、包丁で開いたあと、ゆがき汁に酒や味醂
や醤油などを加え、煮詰めた熱いだしを上からかけて、煮含めます。
どうしても煮ると身が固くなるのですが、このやり方だと
固くならなく、噛むと蛤の旨味!!!を凄く感じます。
握りでも良し、山葵多い目であてでも良しです(^^)
その1つに『蛤』があります(^-^)v
『蛤』は火を通すと旨味や甘味がいっぱい出てきます!!
だから、調理法として焼蛤・潮汁・鍋料理などが多いですね。
あと、関西では馴染みが少ないと言われるのですが、『煮蛤』が
あります\(^^)/
『煮蛤』と言っても煮てないのです(^○^)
殻があくくらいゆがき、包丁で開いたあと、ゆがき汁に酒や味醂
や醤油などを加え、煮詰めた熱いだしを上からかけて、煮含めます。
どうしても煮ると身が固くなるのですが、このやり方だと
固くならなく、噛むと蛤の旨味!!!を凄く感じます。
握りでも良し、山葵多い目であてでも良しです(^^)
by tudoidokoro
| 2013-03-01 22:25