2013年 02月 14日
『赤貝』 |
貝類は春になると美味しくなるのが多いですが、
『赤貝』は寒い時期が、旬です\(^o^)/
春になってくると、わたのとこに子を持つといわれ、
わたも大きくなりその分、身が薄くなってくるのです。
貝類には珍しく赤色なのは、人間と同じヘモグロビンが
体液に含まれているからだそうです。
なので、貧血予防などにいいみたいです(^^)
赤貝の他の特長といえば、身と同じくらい(それ以上かも)
に、"ひも"を重宝します(^o^)
ひも胡巻といえば、赤貝のひもと胡瓜の細巻きですね。
これが好きな方は多いです(^-^)v
造りで醤油でも良し.酢の物で土佐酢・酢味噌でも
なんでも合いますねぇ~(*^^*)
す
『赤貝』は寒い時期が、旬です\(^o^)/
春になってくると、わたのとこに子を持つといわれ、
わたも大きくなりその分、身が薄くなってくるのです。
貝類には珍しく赤色なのは、人間と同じヘモグロビンが
体液に含まれているからだそうです。
なので、貧血予防などにいいみたいです(^^)
赤貝の他の特長といえば、身と同じくらい(それ以上かも)
に、"ひも"を重宝します(^o^)
ひも胡巻といえば、赤貝のひもと胡瓜の細巻きですね。
これが好きな方は多いです(^-^)v
造りで醤油でも良し.酢の物で土佐酢・酢味噌でも
なんでも合いますねぇ~(*^^*)
す
by tudoidokoro
| 2013-02-14 19:45