2013年 10月 21日
『鰯のつみれ』 |
先週ぐらいからお昼でも涼しく、夜は少し寒いくらいになってきましたね。
段々とお鍋が美味しい時期ですよね(^-^)
店では小鍋をやり始めました(^-^)v
今のところは、『鰯のつみれ小鍋』と『海鮮だし小鍋』です!!
今日は鰯のつみれのお話しで、うちの店では鰯にさんまも少し足し、
あとは、葱・しそ・生姜等の薬味に胡麻・塩・醤油・〇〇等で味を整えています。
かつおと昆布の白出しベースで作った特製だしに、その鰯のつみれと、白菜・えのき等の野菜と豆腐を入れたのが、鰯のつみれ小鍋です(*^ー^)ノ♪
田舎の手作り柚子胡椒がまたよく合います(*≧∀≦*)
鰯のつみれ小鍋で、今からの寒い季節も体がポカポカ!!
段々とお鍋が美味しい時期ですよね(^-^)
店では小鍋をやり始めました(^-^)v
今のところは、『鰯のつみれ小鍋』と『海鮮だし小鍋』です!!
今日は鰯のつみれのお話しで、うちの店では鰯にさんまも少し足し、
あとは、葱・しそ・生姜等の薬味に胡麻・塩・醤油・〇〇等で味を整えています。
かつおと昆布の白出しベースで作った特製だしに、その鰯のつみれと、白菜・えのき等の野菜と豆腐を入れたのが、鰯のつみれ小鍋です(*^ー^)ノ♪
田舎の手作り柚子胡椒がまたよく合います(*≧∀≦*)
鰯のつみれ小鍋で、今からの寒い季節も体がポカポカ!!
by tudoidokoro
| 2013-10-21 11:31