2013年 06月 25日
『鯵(あじ)』 |
『鯵(あじ)』は今までよく食べられてきた魚のうちのひとつですね(^-^)
名前の由来は味がよいところからきてるみたいです!!
鯵(平鯵)の中でも産地によって、名称があり、
一番有名なとこで、大分県佐賀関の<関鯵>
海を挟んで反対側の愛媛県の<岬鯵(はなあじ)>
淡路の<とつか鯵>・山口県の<瀬つき鯵>等々...
料理も造り・たたき・しゃぶしゃぶは、生姜醤油・ぽん酢で、
あと塩焼き・フライ・南蛮漬け・〆て握りや棒ずし等も美味しいですね♪♪
どう調理しても鯵の良さが引き立ちます
ね(^○^)
名前の由来は味がよいところからきてるみたいです!!
鯵(平鯵)の中でも産地によって、名称があり、
一番有名なとこで、大分県佐賀関の<関鯵>
海を挟んで反対側の愛媛県の<岬鯵(はなあじ)>
淡路の<とつか鯵>・山口県の<瀬つき鯵>等々...
料理も造り・たたき・しゃぶしゃぶは、生姜醤油・ぽん酢で、
あと塩焼き・フライ・南蛮漬け・〆て握りや棒ずし等も美味しいですね♪♪
どう調理しても鯵の良さが引き立ちます
ね(^○^)
by tudoidokoro
| 2013-06-25 18:41