2013年 04月 16日
『鯛』 |
春の魚で一番なじみのあるのは、やっぱり『鯛』ですね(^^)
今が旬で、桜にちなんで『桜鯛』とも言います。
私個人的にも好きな魚の一つで、何より
<どの調理法にも合う>
というのが最大の魅力です!!
☆造り・塩焼き・あら焚き・骨蒸し・
しゃぶしゃぶ・天ぷら等、
あっさりとした白身の中にも、火を通す事によって、旨味が感じます(^o^)v
握りでも、すだち.塩・ポン酢・醤油で味わいが変わります(^o^)v
因みによく聞かれるのですが、甘鯛・石鯛・金目鯛等は種類が違いますので(^^;
今が旬で、桜にちなんで『桜鯛』とも言います。
私個人的にも好きな魚の一つで、何より
<どの調理法にも合う>
というのが最大の魅力です!!
☆造り・塩焼き・あら焚き・骨蒸し・
しゃぶしゃぶ・天ぷら等、
あっさりとした白身の中にも、火を通す事によって、旨味が感じます(^o^)v
握りでも、すだち.塩・ポン酢・醤油で味わいが変わります(^o^)v
因みによく聞かれるのですが、甘鯛・石鯛・金目鯛等は種類が違いますので(^^;
by tudoidokoro
| 2013-04-16 21:51