2013年 04月 11日
『あさり』 |
春の貝といえば『あさり』!!っと思うくらい、身近な食材ですね(^_^)
あんまり好き嫌いを聞かない貝で、酒蒸し・味噌汁・バター焼き・パスタ
などなど、私もどの料理も大好きです(^o^)v
タウリン・ビタミンB2・ビタミンB12・鉄・亜鉛・カルシウムなど
色々な栄養素が含んでいるので、強肝作用や貧血改善や骨粗しょう症の予防
などの効果があるので、美味しく食べて、体にも良いというのです\(^^)/
だから昔から食べられていたので、貝塚からも発見されているのですね。
ますます『あさり』が好きになりました(^^)
あんまり好き嫌いを聞かない貝で、酒蒸し・味噌汁・バター焼き・パスタ
などなど、私もどの料理も大好きです(^o^)v
タウリン・ビタミンB2・ビタミンB12・鉄・亜鉛・カルシウムなど
色々な栄養素が含んでいるので、強肝作用や貧血改善や骨粗しょう症の予防
などの効果があるので、美味しく食べて、体にも良いというのです\(^^)/
だから昔から食べられていたので、貝塚からも発見されているのですね。
ますます『あさり』が好きになりました(^^)
by tudoidokoro
| 2013-04-11 20:34