2013年 01月 17日
『かき』 |
寒い時期に美味しい貝類のひとつに『かき』があります!
言わずと知れた、~海のミルク~ですね(*^^*)
その栄養の豊富さは、エネルギー源のグリコーゲン、
ビタミンB群・鉄・銅・マンガン・ヨード・カルシウム・亜鉛などの
ミネラルが多く含まれ、血色のよい美肌を作り、骨や歯を
強くしてくれます。
特に亜鉛の含有量は、全食品中、断トツの一番です!!
ですから、不眠症や眼精疲労などに抜群の効果を発揮
するみたいです\(^^)/
あとタウリンも多く含まれているので、肝臓病にもよいとされています
『かき』料理は色々とあり、
生・焼き・揚げ・蒸し・煮るなど、どれでも美味しいですね(^o^)
私個人的には、昆布を使って焼いたり、蒸したりして、
レモンやすだちを絞ったり、
陶板でごぼうと一緒に炊き、玉子でとじて、粉山椒・柚子胡椒
をかける、っていうのが好きです(*^ー^)ノ♪
季節限定の食材ですので、今の間に私も頂きます(〝⌒∇⌒〝)
言わずと知れた、~海のミルク~ですね(*^^*)
その栄養の豊富さは、エネルギー源のグリコーゲン、
ビタミンB群・鉄・銅・マンガン・ヨード・カルシウム・亜鉛などの
ミネラルが多く含まれ、血色のよい美肌を作り、骨や歯を
強くしてくれます。
特に亜鉛の含有量は、全食品中、断トツの一番です!!
ですから、不眠症や眼精疲労などに抜群の効果を発揮
するみたいです\(^^)/
あとタウリンも多く含まれているので、肝臓病にもよいとされています
『かき』料理は色々とあり、
生・焼き・揚げ・蒸し・煮るなど、どれでも美味しいですね(^o^)
私個人的には、昆布を使って焼いたり、蒸したりして、
レモンやすだちを絞ったり、
陶板でごぼうと一緒に炊き、玉子でとじて、粉山椒・柚子胡椒
をかける、っていうのが好きです(*^ー^)ノ♪
季節限定の食材ですので、今の間に私も頂きます(〝⌒∇⌒〝)
by tudoidokoro
| 2013-01-17 19:20
| 日々のこと